生粋の道産子ですが、大晦日晩ご飯はごちそうを食べるのが
普通だと思ってました。
地域によって違うんですね。
2014年大晦日の我が家の晩ご飯はこんな感じです。
東光ストアで頼んだお寿司。
スーパーのお寿司と侮っていたら痛い目あいました(笑)
サーモンとか肉厚うまーでした。
こちらも東光ストアのオードブル。
こちらは割とふつー(笑)
で、北海道ではおせちを大晦日から食べ始めます。
コープさっぽろのおせち三段重です。
壱の重。
たらこと昆布の煮物、意外に薄味で美味かった。
弐の重。
煮物、年を取ってから美味いと思うように。
とこぶし煮、アワビと勘違いしてました(^^;
ごちそうを食べておきながら、年越し蕎麦も。
二人で一人前を。
汁は私が作りました。
昆布と鰹節で出汁を取り、返しは醤油・みりんで甘めな仕上がり。