<2016/7訪問>
年に一度の積丹詣で。
目的はウニ丼を食べるため(`・ω・´)シャキーン
<<昨年の積丹詣で>>
毎年お邪魔しているお店があるのですが、2年前は出張中でお邪魔できず、昨年は臨時休業で、なんと3年振りの訪問でした。
なぎさ食堂です。
入るなり、「メニューはウニ丼だけですけどよろしいですか?」と聞かれるお店です。
メニューは2種類のウニ(ムラサキウニ、バフンウニ)とそのハーフ&ハーフの3種類のみというある意味割り切った商売をされているお店です。
その分、他のお店よりお安くウニ丼が食べられる穴場のお店なのです。
ムラサキウニ丼です。
お吸い物はインスタントですのでご注意ください。
ここはウニ丼を楽しむお店です。
ウニは傷みやすいため、普通お店で出されるものには大量にミョウバンが入っており、それが独特の苦みを出しているのですが、ミョウバンを使用していないウニは甘くてとろける味わいで醤油いらず。
一度この味を知ってしまうと、ミョウバンの入っているウニは食べられなくなります。
最近は塩水ウニなる技術も出てきておりますが、それでも捕れたてのウニに優るものはなく、これからも積丹詣では止められないなと思った次第です。
なぎさ食堂、おばあちゃんとお母さんのお二人で切り盛りされてるんですが、毎年おばあちゃんの元気なお姿を見るために通っているという側面もあります。
おばあちゃんがウニの盛り付け担当なんですが、思いの外大盛りになったらしく、お母さんがどうしたの?って聞いたら
「彼氏だから(●´д`●)ゝ゛」とかって仰ったらしく
大盛りになるならいつでも彼氏になりますよ(∩´∀`)∩ワーイ
と思った次第です( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
ごちそうさまでした。