<2018/3訪問>
丸井今井札幌本店で2月16日(金)~3月4日(日)まで開催されていた第121回 全国うまいもの大会。
結局毎週末通い続けてしまったわけですが、さすがに最終週ということもあって客足も落ち着いてきていて、人気企画でもあまり長くやるのもどうなのかなと思った次第です。
嫁さんからご指名の品を買い求めに来たのですが、何か食べていきたいなあと会場内をぐるぐるしてようやく決めたのがこちら。
山梨 桔梗屋の桔梗信玄ソフト500円です。
ソフトクリームに500円...でなかなか踏ん切りがつかなかったのですが、バニラ味のソフトクリームに黒蜜ときな粉がたっぷりかかっていて、それに加えて桔梗信玄餅と桔梗信玄棒が乗っていてボリュームのあるソフトクリームです。
こんなソフトクリーム初めて食べましたわ( ゚∀゚)o彡°
って食べながらワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイしてしまいました。
餅は柔らかくて、棒は黒蜜がしみ込んでいるらしく、むしろ餅よりも美味いかも。
岐阜 萬宝 五平餅。
嫁さんからの熱烈リクエストで、これを買うために行きました。
きりたんぽに味噌を塗って焼いた感じですかね。
味噌の香ばしさがいいですね。
素朴でホッとするお味です。
こちらは、みたらしだんご。
お団子がちょっと固くて、冷めちゃったねえと言ったら嫁さんに
焼いてるから表面は固いのよ(`∀´)
と指摘されて、確かに固いのは表面だけでしたw
みたらしの焼かれたのが香ばしくて、こちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
↓ランキングに参加しています