麺らぶ猫らぶ北海道らぶ\(^O^)/

札幌在住のSE/嫁な人と猫な人(ミルフォード)と3人暮らし/札幌および近郊の食べ歩きブログ、時々猫ブログ/麺らぶ/猫らぶ/北海道らぶ

札幌ラーメンショー2018の見どころを大いに語るブログ

 

4年目を迎えた札幌ラーメンショーが来週火曜日に始まります。

今年も二週間の日程で、一週間ごとで店が入れ替わる二幕制での開催です。

 

間近に迫った札幌ラーメンショー2018の見どころを大いに語りますよ( ´ ▽ ` )ノ

昨年の振り返りもご参考に。

 

nvtomo.hatenablog.com

nvtomo.hatenablog.com

 

■日時

第1幕:2018年5月15日(火)~5月20日(日)

第2幕:2018年5月22日(火)~5月27日(日)

 

5月27日(日)のみ10:00~17:00(オーダーストップ16:30)

他の日は10:00~21:00(オーダーストップ20:30)

 

■会場

札幌大通公園西8丁目

 

■料金

入場料:無料

ラーメンチケット:800円(前売り、当日)

 

※チケットは会場内のチケット売り場で購入できるほか、セブンイレブンのマルチコピー機でも購入可能です。
会場内のチケット売り場は混み合うので、会場近くのセブンイレブンで購入してから行くのがお勧めです。

例年通りなら各店舗ごとトッピングがあり、注文時にトッピング分は現金で支払う形式です。

 

■出店店舗

▽第1幕:5月15日(火)~5月20日(日)

店舗名/分類/メニュー名

博多新風/福岡(博多豚骨)/博多濃厚豚骨醤油ラーメン

尾道ラーメン 喰海/広島(尾道ラーメン)/もも肉とバラ肉のWのせ尾道ラーメン

麺屋 凩(こがらし) × 芦田屋/愛媛(宇和島ちゃんぽん)/肉野菜たっぷり宇和島プレミアムちゃんぽん

東京スタイル 鶏らーめん ど・みそ鶏/東京(鶏白湯)/鶏ゅ白湯ラーメン

ソラノイロ/東京(東京醤油)/東京醤油ラーメン「旨味出汁ソバ」

金沢濃厚中華そば 神仙/石川(味噌)/濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン

坂田ラーメン 花鳥風月/山形(酒田ラーメン)/山形・酒田のふわっとろ海老ワンタンメン

海老麺総本家 地元家/函館(塩)/海老麺 塩ラーメン

札幌みその×けいすけ/札幌×東京/濃厚伊勢海老味噌ラーメン

よし乃/旭川(味噌)/みそラーメン

 

▽第2幕:5月22日(火)~5月27日(日)

店舗名/分類/メニュー名

中華そば ムタヒロ/大阪(豚骨醤油)/ブタメン

極味噌らぅめん 吟屋/長野(牛骨味噌)/肉盛り信州牛骨味噌らぅめん

山雄亭/東京(塩バター)/あさり塩バターラーメン

日本ラーメン協会スペシャルコラボ/全国(東京醤油)/名店復刻!東京醤油ラーメン

牛骨らぁ麺 マタドール/東京(牛骨醤油)/牛骨醤油ラーメン

らあめん 元/東京(塩煮干)/琥珀煮干塩麺

活力再生麺屋 あじ庵食堂/福島(喜多方)/煮干し薫る極上の喜多方ラーメン

らぁめん めんきち×魂麺/函館×千葉/魂の函館ワンタンメン

MEN-EIJI×博多一風堂/札幌×九州/博多とんこつ特製味噌担担麺

らーめん炙亭 ぼたん/帯広/サクサク衣の濃厚雪味噌パイクー麺2018春

 

■見どころ

 

▽第1幕:5月15日(火)~5月20日(日) 

あの店のセカンドブランド?

東京スタイル 鶏らーめん ど・みそ鶏/東京(鶏白湯)/鶏ゅ白湯ラーメン

 

あれっ?どこかで聞いたお店のような...

 

nvtomo.hatenablog.com

 

そうそう( ゚∀゚)o彡°2年前に食べたんでした。

2年前に出店した、ど・みそのセカンドブランドとして登場したばかりのお店のようです。

 

新感覚!トリュフと濃厚鶏白湯が融合!?
高級食材トリュフと鶏の旨味を最大限に引き出した濃厚鶏白湯スープを合わせた、今までに味わったことのない新世代ラーメン!

 

ミシュラン掲載の名店

ソラノイロ/東京(東京醤油)/東京醤油ラーメン「旨味出汁ソバ」

 

女性や外国人に絶大な支持を得る人気店
熊本の地鶏「天草大王」と伊吹いりこをベースにした「和出汁」のWスープに3年熟成醤油タレを合わせた本店の看板メニュー!

 

3年連続ミシュラン掲載とかワクワクしますね(((o(*゚▽゚*)o)))

 

尾道ラーメン #とは

尾道ラーメン 喰海/広島(尾道ラーメン)/もも肉とバラ肉のWのせ尾道ラーメン

 

広島ご当地!本場の尾道ラーメンが初登場!
瀬戸内の小魚と鶏ガラベースのWスープに、尾道ラーメンの最大の特徴である大粒の豚の背脂、Wチャーシューを贅沢にのせた一杯!

 

尾道ラーメンって、恥ずかしながら初めて聞きました。

尾道市を中心とした広島県備後地方のご当地ラーメンで、醤油ベースで豚の背脂が特徴のようです。

醤油派なら一度は食べてみるべきですかね! 

 

▽第2幕:5月22日(火)~5月27日(日)

 

道内×道外コラボ 

MEN-EIJI×博多一風堂/札幌×九州/博多とんこつ特製味噌担担麺 

 

新進気鋭×レジェンド!禁断のコラボが実現!
「MEN‐EIJI」の北海道産小麦の中太麺と濃厚な味噌だれに「一風堂」の香り高いシルキーな豚骨スープがコラボした至極の担担麺!

 

今年は道内×道外のコラボに力を入れてきた印象で、その中で札幌の超有名店(もう新進気鋭って立場ではないと思いますが...)と博多豚骨のコラボが一番魅力的なですな。 

 

今年は牛骨推し? 

牛骨らぁ麺 マタドール/東京(牛骨醤油)/牛骨醤油ラーメン 

 

繊細かつ贅沢な牛骨スープの旨味が凝縮!
牛出汁と香味野菜、鰹鯖あごなどを使用した香り高いスープに、植物系精進出汁を「下総醤油」と合わせたタレとの調和が絶妙な淡麗系!

 

昨年の牛タンに続いて今年は牛骨が目立ちますね...と思ったら二店舗だけでしたw

牛骨スープって思いのほかあっさり系になるので、どういう仕上がりになっているか楽しみですね。

 

他にも魅力的なのがありますが、切りがなくなるのでこの辺でw

 

札幌ラーメンショー2018は、5月15日(火)開幕です( ゚∀゚)o彡°

 

↓ランキングに参加しています
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 グルメブログ 札幌食べ歩きへ