秋になると生筋子が出回ります。
数年振りにいくらの醤油漬けを仕込んでみました。
購入してきた生筋子。
これで300g弱。
時期にもよりますが、100g当たり300円台~600円台
固まっている生筋子をほぐしていくのですが、
そのままだと難儀なので、
塩を入れたぬるま湯(35℃前後)に入れます。
そうすると簡単にほぐせます。
生の卵は意外と丈夫なので、多少乱暴に扱っても潰れません。
薄皮は使わないので捨ててください。
全てほぐしたら一度水切りをします。
薄皮のかけらなど、卵以外のものを綺麗に流すのに
水を何度も洗い流します。
ここでも塩水を使うと、柔らかい仕上がりになるそうです。
こんな感じになります。
醤油漬けにするのに2つに分けました。
分けておくと、片方を冷凍にしてというのもできます。
このままの状態でも十分美味しそうに見えますが、、、
味はしないです(^^;
醤油漬けにした状態。
醤油5:日本酒2:みりん2ぐらいの配分です。
嫁さんが酒に弱いので、日本酒は一度沸騰させて、
アルコールを飛ばしてから冷ましたものを使用。
この状態で冷蔵庫に入れること半日。
完成です♪ヽ(´▽`)/
さっそくいくら丼*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
美味しくできました。
ちょっと味が濃かったかも。次回への教訓とします。