今年の4作目です。
いつものように完成品から。
麺:市販の旭川ラーメン(細麺)
味玉:自作です(レシピは次回)
メンマ:水煮メンマに味付け(レシピは前回と同じ)
チャーシュー:鶏のスライスという珍しいモノを見つけたのでそれを醤油だれに漬け込みました。
スープ:昆布、煮干、鰹節、鶏ガラ+鶏手羽元の出汁+鶏チャーシューを漬け込んだ醤油+みりん+日本酒
<<感想>>
手羽元をのぞいた後の分量を想像しなかったため出汁が明らかに足りませんでしたorz
手羽元を出汁に使ってみましたが、鶏ガラより短時間でいい出汁が取れたように思いますがちょいと一味足りない感じもします。
でメンマが明らかに辛かったです。ニンニクが多かったようです。
味玉に初挑戦。レシピは次回公開しますが上手く半熟に仕上がりました。
レシピです。
醤油だれは醤油、みりん、日本酒です。
前回同様、最初にみりん、日本酒だけで火にかけてアルコールを飛ばしてから醤油入れてひと煮立ちさせました。
前回同様、最初にみりん、日本酒だけで火にかけてアルコールを飛ばしてから醤油入れてひと煮立ちさせました。
<<出汁>>
煮干、昆布、鰹節のところまでは前回と同じです。
手羽元投入。
結構アクが出ますので小まめに取ります。
水を適宜足していき1時間半ぐらい出汁を取ります。
程良く油が出ていい出汁に仕上がりました。
<<おまけ>>
出汁を取った手羽元を醤油だれで味付けしていただきました。
実は今回これが一番美味しかったです( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
煮干、昆布、鰹節の出汁がよく染み込んでいるからでしょうね。