2月16日~3月1日まで丸井今井札幌本店で開催されていた全国うまいもの大会に行ってきました。
最近注目しだして気が付きましたが、年2回のペースなんですね。
毎回思うこととしては、年2回ペースとは言え100回越えは素直にすごいって言えるレベルですよね...
熊本名物 いきなり団子。
輪切りにしたさつまいもと少量の小豆を餅で包んで蒸した、熊本の郷土菓子ですね。
以前、熊本旅行時に食べた時はそれほど印象には残らなかったのですが、久しぶりに食べたいきなり団子、かなり美味く感じました。
嫁さんは、作ってるところの違い(で美味いん)じゃね?(`∀´)
と言っていて、ああそうかもと思った次第です。
個人的には黒糖が一番甘くて美味しかったですが、プレーンも捨てがたいですかね。
こちらは1年ぶりに購入した熊谷屋のずんだ餅。
餅の柔らかさに一発でお気に入りのずんだ餅になりました。
今回も私的No.1ずんだ餅の名に恥じないお味でしたが、午前中に買って夜に食したせいか、若干餅に硬さが出てきていて、買ったらすぐに食べないと( ゚∀゚)o彡°と思った次第です。
ごちそうさまでした。
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