4年目を迎えた札幌ラーメンショーが来週火曜日に始まります。
今年も二週間の日程で、一週間ごとで店が入れ替わる二幕制での開催です。
間近に迫った札幌ラーメンショー2018の見どころを大いに語りますよ( ´ ▽ ` )ノ
昨年の振り返りもご参考に。
■日時
第1幕:2018年5月15日(火)~5月20日(日)
第2幕:2018年5月22日(火)~5月27日(日)
5月27日(日)のみ10:00~17:00(オーダーストップ16:30)
他の日は10:00~21:00(オーダーストップ20:30)
■会場
札幌大通公園西8丁目
■料金
入場料:無料
ラーメンチケット:800円(前売り、当日)
※チケットは会場内のチケット売り場で購入できるほか、セブンイレブンのマルチコピー機でも購入可能です。
会場内のチケット売り場は混み合うので、会場近くのセブンイレブンで購入してから行くのがお勧めです。
例年通りなら各店舗ごとトッピングがあり、注文時にトッピング分は現金で支払う形式です。
■出店店舗
▽第1幕:5月15日(火)~5月20日(日)
店舗名/分類/メニュー名
博多新風/福岡(博多豚骨)/博多濃厚豚骨醤油ラーメン
尾道ラーメン 喰海/広島(尾道ラーメン)/もも肉とバラ肉のWのせ尾道ラーメン
麺屋 凩(こがらし) × 芦田屋/愛媛(宇和島ちゃんぽん)/肉野菜たっぷり宇和島プレミアムちゃんぽん
東京スタイル 鶏らーめん ど・みそ鶏/東京(鶏白湯)/鶏ゅ白湯ラーメン
ソラノイロ/東京(東京醤油)/東京醤油ラーメン「旨味出汁ソバ」
金沢濃厚中華そば 神仙/石川(味噌)/濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン
坂田ラーメン 花鳥風月/山形(酒田ラーメン)/山形・酒田のふわっとろ海老ワンタンメン
海老麺総本家 地元家/函館(塩)/海老麺 塩ラーメン
札幌みその×けいすけ/札幌×東京/濃厚伊勢海老味噌ラーメン
よし乃/旭川(味噌)/みそラーメン
▽第2幕:5月22日(火)~5月27日(日)
店舗名/分類/メニュー名
中華そば ムタヒロ/大阪(豚骨醤油)/ブタメン
極味噌らぅめん 吟屋/長野(牛骨味噌)/肉盛り信州牛骨味噌らぅめん
山雄亭/東京(塩バター)/あさり塩バターラーメン
日本ラーメン協会スペシャルコラボ/全国(東京醤油)/名店復刻!東京醤油ラーメン
牛骨らぁ麺 マタドール/東京(牛骨醤油)/牛骨醤油ラーメン
らあめん 元/東京(塩煮干)/琥珀煮干塩麺
活力再生麺屋 あじ庵食堂/福島(喜多方)/煮干し薫る極上の喜多方ラーメン
らぁめん めんきち×魂麺/函館×千葉/魂の函館ワンタンメン
MEN-EIJI×博多一風堂/札幌×九州/博多とんこつ特製味噌担担麺
らーめん炙亭 ぼたん/帯広/サクサク衣の濃厚雪味噌パイクー麺2018春
■見どころ
▽第1幕:5月15日(火)~5月20日(日)
あの店のセカンドブランド?
東京スタイル 鶏らーめん ど・みそ鶏/東京(鶏白湯)/鶏ゅ白湯ラーメン
あれっ?どこかで聞いたお店のような...
そうそう( ゚∀゚)o彡°2年前に食べたんでした。
2年前に出店した、ど・みそのセカンドブランドとして登場したばかりのお店のようです。
新感覚!トリュフと濃厚鶏白湯が融合!?
高級食材トリュフと鶏の旨味を最大限に引き出した濃厚鶏白湯スープを合わせた、今までに味わったことのない新世代ラーメン!
ミシュラン掲載の名店
ソラノイロ/東京(東京醤油)/東京醤油ラーメン「旨味出汁ソバ」
女性や外国人に絶大な支持を得る人気店
熊本の地鶏「天草大王」と伊吹いりこをベースにした「和出汁」のWスープに3年熟成醤油タレを合わせた本店の看板メニュー!
3年連続ミシュラン掲載とかワクワクしますね(((o(*゚▽゚*)o)))
尾道ラーメン #とは
尾道ラーメン 喰海/広島(尾道ラーメン)/もも肉とバラ肉のWのせ尾道ラーメン
広島ご当地!本場の尾道ラーメンが初登場!
瀬戸内の小魚と鶏ガラベースのWスープに、尾道ラーメンの最大の特徴である大粒の豚の背脂、Wチャーシューを贅沢にのせた一杯!
尾道ラーメンって、恥ずかしながら初めて聞きました。
尾道市を中心とした広島県備後地方のご当地ラーメンで、醤油ベースで豚の背脂が特徴のようです。
醤油派なら一度は食べてみるべきですかね!
▽第2幕:5月22日(火)~5月27日(日)
道内×道外コラボ
MEN-EIJI×博多一風堂/札幌×九州/博多とんこつ特製味噌担担麺
新進気鋭×レジェンド!禁断のコラボが実現!
「MEN‐EIJI」の北海道産小麦の中太麺と濃厚な味噌だれに「一風堂」の香り高いシルキーな豚骨スープがコラボした至極の担担麺!
今年は道内×道外のコラボに力を入れてきた印象で、その中で札幌の超有名店(もう新進気鋭って立場ではないと思いますが...)と博多豚骨のコラボが一番魅力的なですな。
今年は牛骨推し?
牛骨らぁ麺 マタドール/東京(牛骨醤油)/牛骨醤油ラーメン
繊細かつ贅沢な牛骨スープの旨味が凝縮!
牛出汁と香味野菜、鰹鯖あごなどを使用した香り高いスープに、植物系精進出汁を「下総醤油」と合わせたタレとの調和が絶妙な淡麗系!
昨年の牛タンに続いて今年は牛骨が目立ちますね...と思ったら二店舗だけでしたw
牛骨スープって思いのほかあっさり系になるので、どういう仕上がりになっているか楽しみですね。
他にも魅力的なのがありますが、切りがなくなるのでこの辺でw
札幌ラーメンショー2018は、5月15日(火)開幕です( ゚∀゚)o彡°