麺らぶ猫らぶ北海道らぶ\(^O^)/

札幌在住のSE/嫁な人と猫な人(マロン)と3人暮らし/札幌および近郊の食べ歩きブログ、時々猫ブログ/麺らぶ/猫らぶ/北海道らぶ/アイコンはミルフォードさん

ロイズカトルカール[キャラメル]

f:id:nvtomo:20180811174028j:image

 

我が家の嫁さんはチョコラブ♡でして、チョコ屋さんであるロイズも当然ラブラブ♡なのでチラシが入って来ると入念なチェックが入るのですが、たまたま私の目に留まった商品がありまして、これ美味しそう...と呟いたのを見逃さなかった嫁さんが買ってくれました(∩´∀`)∩ワーイ 

 

f:id:nvtomo:20180811174038j:image

 

ロイズカトルカール[キャラメル]です。 

自家製キャラメルを練り込んだ生地に、りんご&くるみがアクセント

じっくりと釜で炊いた自家製キャラメルをふんだんに練り込んだ生地に、ゲランドの塩を入れ、アップルリキュールに漬け込んだ刻みりんごとくるみを入れて焼き上げました。しっとりと焼き上がった生地からは、塩の力によってさらにコクと風味が増したキャラメルの香ばしさが広がります。

 

いわゆるパウンドケーキですが、思ったよりもずっしりして食べ応えがありますね。

パッと封を開けてすぐキャラメルの匂いが漂ってきますが、食べて見ると味はそれほど強く主張して来ず、りんごとくるみの味を殺さない生地になっていてバランスが取れてますね。 

 

ごちそうさまでした。 

 

↓ランキングに参加しています
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 グルメブログ 札幌食べ歩きへ