<2019/9訪問>
これで5年連続の訪問となった、佐藤水産の鮭の里まつり。
9月の中旬ぐらいの週末限定で2週にわたって開催されるのが最近の日程ですね。
今年は9/14(土)~9/16(祝)、9/21(土)~9/23(祝)の開催でした。
<<前回訪問>>
昨年に続いて嫁さんと二人での訪問。
えぇ、お小遣い制の旦那さんですから...嫁さんを誘うことで少しでもお小遣いが節約できれば(ΦωΦ)フフフ…というセコイ考えがあったことは否定しません( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
まずは、いくらとルイベ漬けのミックス丼。
不漁続きの近年の中では獲れている方だとの状況も反映されてか、昨年より100円値下げの900円でした。
量が少し減っているような気がしないでもないですが、変わらず絶品で、同じ期間に開催されているオータムフェストで同じものだしたら1500円は間違いないかなと思いますよ。
石狩汁。こちらは昨年から50円値上がりの350円。
嫁さん曰く、去年より鮭が減っているような気が...と言っていましたが私的にはそれほど気にならず。
嫁さんが買った鮭まんじゅうを半分いただきました。
ほぐし身がたっぷり入っていてうまうま。
塩ソフトは、塩がバニラの甘さを際立てている鉄板の組み合わせ。
秋の味覚を満喫(*'ω'*)と見せかけて...
お持ち帰りでも買っちゃいました( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
鮭ざんぎは、これ鶏もも肉じゃ...と勘違いしてもおかしくないほどのジューシーさ。
右の画像は、金のズワイ蟹クリームコロッケと鮭フライ。
実は今日食したので一番美味しかったのが鮭フライなんですよね...
見た目的にはごく普通の鮭フライなんですが、味の深さが全く違っていて、思うに鮭が新鮮なうちにフライにしているのが効いているんじゃないかなと。
スーパーとかだと、鮮度が落ちてそのままでは売れなくなったものをフライにして惣菜として売るって話聞いたことありますので、その辺の差ですかね。
ごちそうさまでした。