毎年恒例、我が家の大晦日の晩餐です。
<<大晦日の晩餐2018>>
大晦日の晩餐はご馳走をいただくというのは、北海道だけだというのが数年前話題になりましたが、その後のSNSでの流れを見てみると、地域問わずな感じで、育った環境によりけりなのかなという印象でした。
我が家の場合、私も嫁さんも小さい頃から大晦日、元日はご馳走を食べて育っていたので、一緒になってからも自然とそのような流れになりましたね。
お寿司は毎年恒例東光ストアにて。
味だけならこれを上回るお寿司はいくらでもあるのでしょうが、天候が全く読めない時期で引き取り、配達いずれでもリスクがあることを考えると、徒歩圏内のこちらはそういうリスクも限りなく少なくて、その割には及第点以上のお寿司でという理由でのリピートですかね。
オードブルも同じ東光ストアで。
こちらも毎年のリピートですが、今年はワンランクお値段が上のものに。
ボリューム的には変わりありませんが、どれも昨年よりも美味しく、来年もこれがいいか(*´・ω・)(・ω・`*)ネーと嫁さんと評価一致。
ウインナーがジューシーで見た目より断然美味かったのが印象的。
お節は今年もセイコーマートの二段重。
セイコーマートも徒歩圏内なのが選ばれる最大の理由ですw
一段目はご飯が進む系。
大晦日はここまで辿り着くことは稀で、元日から食べ始める我が家。
酒のつまみにはならずにご飯のお供になりますw
二段目は、鮭だけミルフォードさんへのお供えに献上されました。
彼、鮭が大好物だったんですよね(もちろん生前は味のついていないものでしたけど)
大晦日の〆は年越しそば。
今年は嫁さんリクエストで、もりそば。
今年もお腹いっぱいでの年越しです( ´Д`)=3
ごちそうさまでした。