<2020/2訪問>
2月16日~3月2日まで開催されていた丸井今井札幌本店半期に一度の全国うまいもの大会。
<<前回訪問>>
人混み嫌いなので、午前中に行くことが多いって事情もあって、午後1時から販売ってのが地味にハードルが高いあいつを久しぶりにいただきました。
伊勢名物 赤福です。
赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。
赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられております。
お土産用の赤福餅は、竹皮でお包みしたのが始まりです。やがて七代目店主種助が、今の折箱の原型となる赤福餅の折詰を考案します。その後、明治40年に関西線と参宮線が国有になったのを機に亀山駅と山田駅で折詰した赤福餅の出張販売を始め、いまはピンク色の和紙で包んだ折箱で販売をしています。
いつ以来だろうと...過去記事を検索したところ...
3年ちょいぶりでしたか...
甘さ大爆発で、流行りからは外れた味わいですが、餅が柔らかくてたまにとてつもなく食べたくなる中毒性ありますね!
ごちそうさまでした。
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