最近いろんな素材を使ったコンビニスイーツって増えてきましたよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
シュークリームも私が若かりし頃だったら、カスタードクリームしかなかったんじゃないかって思いますが、今ではホイップクリームとのダブルシューも普通で、季節折々の味が楽しめるようになって時代の移り変わりを感じてしまいますね...
前置きは以上にしておきまして、最近この素材を使ったスイーツ増えましたよね...ってのをいただきました。
安納芋のシュークリームです。
種子島産安納芋のペーストを使用したシュークリームです。安納芋のようなねっとりとした食感が特徴のクリームを、さつまいもをイメージした紫色のシュー生地に詰め込みました。
安納芋って最近よく使われるようになった素材かなと思いますが、南の方が産地なんですかね...
安納芋自体をいただいたことはないですが、さつまいもの風味が豊かなクリームが美味ですね。
マーガリンのしょっぱさがつぶあんの甘さを引き立てているという鉄板の組み合わせ。
もうブームは過ぎ去った感ありますが、コッペパンに様々な素材を入れるってアイディア最初に考えて商売にした人ってすごいですよね...
こちらは久々に買った、コリコリ触感のミミガー。
いつのまにやら「お母さん食堂」って冠がつきましたが、お母さんこんなん作らんやろ( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
と普通の突っ込みをしておきますw
海水塩で味付けしているのでそのままでも美味しくいただけますが、別添のからし酢みそで味変させていただくのもいい感じです。
ごちそうさまでした。
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