<2021/4訪問>
我が家の近所のスーパーにあることもあって利用頻度の多い六花亭ですが、そうするとなかなか定番の商品って買うこと少ないんですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
と言うことで、これまでいただいたことなかった商品を中心にいくつかお買い上げ。
いつか来た道。
アカシアのはちみつが隠し味。
香り高い果実「マルメロ」のゼリーとアカシアはちみつを合わせたレモンチョコクリームを、サクサクのパイでサンドしました。
※「マルメロ」は、カリンやりんごに似た、強い香りと甘酸っぱさが特徴の果実です。
サイトを見た感じでは商品名に"この道は" は含まれないようです。
レモンチョコクリームをサクサクのパイでサンドしてるんですが、パイがサクサクすぎて、クリームの印象がぶっ飛んじゃいましたw
百歳。
イギリス生まれのお菓子をブラックカランズジャムで。
アーモンドの粉末でつくったスポンジとパイの間にブラックカランズジャムをサンドしました。
100歳ではなく、"ももとせ"と読ませます。
しっとりしたスポンジ生地と甘酸っぱいジャムの組み合わせがいいですね。
ブラックカランズジャムって何ですかね....ってのがわからなかったんですが、検索してみるとカシスって言っている人が多かったです。
そして六花亭と言えばこれは外せない看板商品のマルセイバターサンド。
北海道と言ったら。
当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品です。菓名の由来は、十勝開拓の祖・依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」に因み、パッケージもそのラベルを模しています。
類似商品は数あれど、これを上回る商品には出会ったことがありません。
粒の大きいレーズンが美味しさの秘訣なのかな...と感じながら美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。