<2022/2訪問>
毎月違うものがいただけるワクワク感ですっかりハマってしまった六花亭のおやつ屋さん。
2月はひとあし先のバレンタイン💛ということで、もらう立場のワシが買ってもいいものか...と1秒考えて、まっいいか( ゚∀゚)・∵. ガハッ!! という結論に達しましたw
<<先月のおやつ屋さん>>
で、予約した段階では想像できなかった事態が起きまして。
いつもはお昼休みの散歩がてらに引き取りに行くのですが...前の日に降った大雪の影響で入荷が遅れているという連絡がありまして。
ということで、仕事終わりの夕暮れに引き取りに行きました。
24時間降雪量の観測記録を塗り替えたのが1シーズンで2回目となった札幌。
雪山が大人の背丈の2倍ぐらいになっているところも珍しくないぐらい、雪の多いシーズンになっています。
2022年2月、六花亭のおやつ屋さんです。
今月も妻と一緒にいただきました。
チョコパイシュー
パイシューにオレンジピール入りのチョコレートクリームを入れました。
パイシューの割にはしっとり感のある生地でしたが、それが逆にチョコレートクリームとの一体感を出しているように感じました。
そして、オレンジピールがいい仕事していていいですね!
トリプルショコラ
刻んだくるみを入れたしっとり濃厚なスポンジにガナッシュ、ふわっと軽い食感のムースを重ねたチョコレートケーキです。
今回の中ではこれが飛び抜けて美味しかったですかね。
下層のガナッシュが入ったスポンジがとにかく濃厚で、ケーキでがっつり感を感じたの初めてじゃないかってぐらいボリューム感ありました。
生チョコプリン
生チョコガナッシュのソースで仕上げたミルクチョコプリンです。
こちらは生チョコガナッシュのソースの濃厚さをミルクプリンが中和しているバランスの良さを感じました。
六花ロール(チョコ)
口どけの良いスポンジとチョコレートクリームの組み合わせ。
妻曰く、これにもオレンジピールが入っているらしく、成分表示にも書いてはあるんですが、言われてみれば確かに...ぐらいしか感じませんでした。
B級舌バンザイw
スポンジが密度濃い感じで美味かったです。
ごちそうさまでした。