3年ぶりの開催となった さっぽろオータムフェスト2022は、10月1日(土)に閉幕を迎えました。
今年いただいた美味いモノたちを挟みながら、3年ぶりのオータムフェストを振り返ってみたいと思います。
■待ちわびた3年故の
みなさんオータムフェストを待ちわびてたんでしょうね...
ってのがわかるぐらいどの訪問時も混みあっていた印象です。
後述するように、来場者自体は逆に減っているので肌感覚的な話ではあるんですが。
・3年ぶりだったので以前の混み具合をよく覚えていない
・コロナ対策で席数が減っていることで席が足りない=混んでいる気持ちになる
後者が肌感覚に繋がったのかなと個人的感想。
出入り口を一カ所にするための会場を囲う必要があり、平時であれば混みあっていたら会場外の大通公園内でいただくという人も多かったように記憶していますが、それもできなくなったことも混雑に影響してましたかね。
7丁目会場 大通公園7丁目BARでいただいた、あづまジンギスカン本舗の塩コロジンギスカン。
焼きたてで絶妙な火通し、味付けのラム、今年も絶品でした。
■天候に恵まれず...来場者は伸び悩む
来場者は前回開催の2019年比で3割以上の大幅減だったそうです。
・来場者が2019年比32・9%減の157万4千人
・開催期間は9月9日~10月1日の23日間。
・台風14号の影響で9月20日は終日営業を中止した。
・24日間で234万6千人が来場した19年と比べると、期間は実質2日間短くなった。
・期間中に2度の3連休があったが、大雨に見舞われた。
・感染対策で出店者数は2019年の約3分の2、座席数は9割に絞った。
期間が実質2日間少なかったことを含めても3割以上減は多い印象ですね。
肌感覚ではそこまで減っているようには感じませんでしたが、感染対策による出店者数、座席数を減らした影響は少なからずあるんでしょうね。
それに加えて、2回あった3連休いずれも悪天候だった影響も大きいんでしょうね...
開催期間中、二度目の三連休でしたがまたも天候に恵まれず。
初日は早い時間から終日雨の予報で、さすがに行くのを断念したのですが、夕方のローカル番組の中継映像からは、かき入れ時の時間帯にもかかわらず閑散としている様子が見えて、天候に左右される屋外イベントの大変さを感じてしまいましたね...
雨の中の喰い倒れは諸々大変で美味さ半減だと私は思っているので、来場者が減るのはまあしょうがないんですが、出店している店舗側としては死活問題で、2度あった三連休ともに天候に恵まれずというのは何とも不運だったとしか言いようがありませんでしたね...
今金町の豆乳バウム。
前日時点での予報で午前中は天候が持ちそうな日を選んだものの、予報よりも雨の降りだしが早く本降りになってしまい...お持ち帰りでいただきました。
製造者が札幌のお店になっていて、どの辺が今金町なのかはわかりませんでしたが、それを抜きにすると優しい中にも甘さを感じさせるバームクーヘンは豆乳だからこそだせる味わいかなと感じて、なかなかに隠れた逸品かなと。
来場者数への影響という話ではないんですが、開催期間中あまり秋を感じられない気候だったかなとも感じました。
少しずつ深まっていく秋を感じつつ喰い倒れる
というのが、さっぽろオータムフェストの醍醐味かなと個人的に思っているんですが、今年は台風接近で暑くなったり寒くなったりと寒暖の差が激しく、最終日となった10月1日は観測史上最高となる真夏日寸前の暑さとなり、季節の移ろいを感じられない開催だったように感じました。
こちらは2度の三連休期間中で最も好天に恵まれた日に、10丁目会場 Oh!ドーリファーム“お肉じゅっ丁目”でいただいた一品。
下町の洋食屋 味かつのメンチカツバーガー、チーズトッピングをいただきました。
熱々で火傷しそうでしたが、ジューシーなメンチカツにパンズが一体化していて、トマトソースともよく合っていました。
■物価高騰の色合い濃く
3年前と比べると全体的に価格帯が上がっていることを実感しました。
諸々の影響で物価が高騰していることから、消費者側としては受け入れざるを得ないんですが...こちらの手持ちは変わらないですから、食べる量を減らすしかないんですよね...
そんな中、役に立ったのがオータム貯金。
・来年に向けて...
オータム貯金始めます( ー`дー´)キリッ
マジバナですwww
予算を考えて躊躇してしまうことも結構ありますのでね...
まあお値段に見合うモノでないと結局買わないので、どれだけ効果あるか不明ですが。
まさかこれを使うのは3年後になろうとは、この時は思いませんでしたね( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
まあ、ちょっとした贅沢したいときにちょくちょくは使っていましたけどw
始めた当時は効果のほどは半信半疑でしたが、いろいろ値上がりしていたのでこれがなかったらいろいろ制限を余儀なくされただろうな...ということでこれからもオータム貯金続けます( ー`дー´)キリッ
いずれも6丁目会場 はーべすとバザールでいただいた一杯。
催事価格であることを踏まえても一杯1,000円というのは、少なくても3年前では想定できなかった価格ですよね...
どちらも最高に美味かったので後悔はしておりません!
■私が選ぶ、さっぽろオータムフェスト2022 No.1
10丁目会場 Oh!ドーリファーム“お肉じゅっ丁目”でいただいた一品に決めました。
まずは、囲炉裏ジンギスカン 蝦夷羊のラムステーキ。
焼くのを待っている間イチオシと思われるラムチョップが売れまくっていて、少し後悔していたのですが...
ナニコレめっちゃ美味いじゃないですかーやだー( ゚∀゚)o彡°( ゚∀゚)o彡°焼かれている時は小さく見えたラムは肉厚でおろしダレも濃すぎずラムの美味さを引き立てていて、今年のオータムフェストでは今のところ一番かも!と感じるほど満足しました。
思い出したらまた食べたくなりました...
ラムチョップも絶対美味いんでしょうが、肉厚なラムは最高に美味かったです。
次点はこちら。
ウインナー@千歳市
あまり大きな期待を持たずに買ったんですが...
めっちゃくちゃパリパリしてて、ナニコレ絶品じゃないですかやだー( ゚∀゚)o彡°
と隠れた絶品を見つけ出すオータムフェストの楽しみを思い出しました。
8丁目会場 さっぽろ大通ほっかいどう市場でいただきました。
どこからどう見ても普通のフランクフルトですが、パリパリ感が半端なく、画像だと伝わりづらいんですがかなり大きくて食べ応えのある一品でした。
3年ぶりのさっぽろオータムフェスト、大いに堪能しました。
ごちそうさまでした。