<2022/7訪問>
2022年1月オープンの新店。
"めん しょうき"と読みます。
京都で有名店を経営してきた店主が北海道に移住して新たに開業したお店だそうで、そのネームバリューから真冬のオープンにもかかわらず、連日行列が絶えないと伝え聞いていました。
半年が経ってそろそろ落ち着いたかなというのと、7月限定の一杯が食べたくて、7月最後の週末、開店時間目掛けての訪問。
オープン数分前の到着で先客1組でしたが、店内に入って待っている間に満席になっていました。
北海道三大昆布水つけ麺 牛ホルモンスープです。
7月限定
— 【麺鍾馗】MENSHOUKI 中野貴匡 (@SapporoShouki) June 30, 2022
北海道三大昆布水つけ麺
牛ホルモンスープ
昆布水つけ麺ファイナルはプリプリ牛ホルモンを使ったスープです!
まずは滋賀県産、次は北海道産を使います!
麺は10番平打太麺。
味変にはスダチをご用意しました!
今回は麺を主役にスープを優しく仕上げました!
是非ご賞味くださいませ! pic.twitter.com/BzxfhN6XAJ
昆布水に浸されたつけ麺は、まずはそのままでいただくことを勧められるんですが、これだけで十分いただける優しい味わいで、全粒粉の平太麺は噛むほどに小麦の味わいが。
そして、熱々のつけ汁は脂っぽさがありつつもくどさを感じず、これにつけていただくとまた違った味わい。
牛ホルモンはもつ鍋屋で出てきそうなぷりっぷりさで、1,200円という高めの値段設定も納得の一杯でした。
これは美味いです( ゚∀゚)o彡°
鍾馗丼ハーフ。
細切れのチャーシューを甘辛の味付けで焼いた感じでしょうか。
濃厚な味わいな黄身を混ぜて、こちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。