<2022/11訪問>
札幌ステラプレイスセンター1Fに2022年11月1日オープンした北海道四季マルシェ内に店を構えた、きのとやの看板商品の一つである札幌農学校に特化した新店です。
JR札幌駅構内は、2030年度の北海道新幹線開業に向けて工事が進んでおり、その関係で閉店、移転ラッシュが続いています。
北海道四季マルシェも、元々は西改札口そばにあって数日前に閉店した北海道四季彩館に代わる土産店としてオープンしたもの。
移転後初めて来たんですが、売ってるものはそんなに変わらない印象なんですが、店構えが断然オシャレになって全く別のお店みたくなってました!
比較的早い時間の訪問だったんですが、10人ぐらい並んでいて続けて並ぼうとしたら整理券を渡されました。
詳しく説明を受けたわけではないんですが、渡された整理券のグループしか並べないようでして。
私は並びが少なかったのですでに並んでいるグループの整理券を渡されてそのまま並んだんですが、後続に並ぼうとした方は次のグループの整理券を渡され、並べるまでの所要時間を伝えられているようでした。
結局購入まで20分弱ぐらいでしたが、普段はもっとかかるような話が並んでいる時に耳に入って来てました。
焼きたてクッキーサンド 餡バター。
北海道産のバタークリームと十勝産あずきの餡をサクッとなめらかなミルククッキーで挟みました。
売っているのは基本的にこの商品のみで1個から購入できます。
私が購入したのは5個入りのパック。
この商品以外では札幌農学校が添えられたソフトクリームぐらいのようでした。
家に帰って、まずは常温でいただきました。
やべーこれ( ゚∀゚)o彡°めちゃくちゃ美味いじゃないですかやだー( ゚∀゚)o彡°( ゚∀゚)o彡°
クッキーサンドそのものは札幌農学校という商品として何度かいただいたことはあるんですが、やっぱりできたてだと全然違いますよね!
出来立てだからか、崩れやすいのが難点ではありますが、甘さのあるクッキーだけでも相当美味しくて、それに餡の甘さが加わりバタークリームでそれらを引き締めている、そんな一品でした。
保存方法としては要冷蔵なので、残りは一旦冷蔵して夜にいただきました。
クッキーは固くなるかな...と思っていたよりも固くはならず、味にまとまりが出た感じで残りも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。