この記事書くのに調べて初めて知った次第なんですが、10月11日~11月7日まで行われていた地域対抗!シュークリーム王決定戦。
店舗スタッフ考案の地域限定シュークリームが全国6エリアで販売されて、総合評価1位のシュークリームが全国発売されるそう。
結果発表は2023年1月に予定されているそうで、この記事が投稿される頃には発表されているかもしれませんね。
ということで、北日本代表のベトナムコーヒー風シュークリームをいただきました。
ベトナムコーヒーの味をコーヒーカスタードクリームと練乳カスタードクリームで再現しました。コーヒー入りクッキー生地にすることでコーヒーの風味を楽しむことができる一品です。
※ベトナムコーヒーをイメージしました。ベトナムコーヒーはコーヒーに甘い練乳を加えて飲むコーヒーです。
ベトナムコーヒーというもの自体初めて知ったので再現度は不明なんですが、クリームにしてはコーヒーの苦みが結構主張していて、その中に練乳の甘さが潜んでいて、なかなか新しいシュークリームに仕上がっているように感じました。
他の地域のと見比べてみても、目新しさで言ったら随一じゃないですかね!
こちらは発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ。
生クリームを配合したしっとりとしたブリオッシュ生地に、発酵バター入りのホイップと生チョコクリームをサンドしました。
ファミリーマートのスイーツ系パンにハズレなし!と個人的に評価しているんですが、これも当たりでした!
発酵バター入りのホイップが生チョコクリームの甘さを際立ててますね。
ごちそうさまでした。
↓ランキングに参加しています