<2019/3訪問>
2018年11月にオープンした江別蔦屋書店。
文字通り蔦屋書店を中心とした複合型商業施設で3棟に分かれていますが、スタバは中央の建屋の1Fにあります。
<<前回訪問>>
嫁さんと二人で軽く本屋を練り歩いた後に小休止。
クラフテッドコーヒージェリーフラペチーノを頼みました。
ほんのりビターなコーヒージェリーのフラペチーノが期間限定で復活
ひと口目から最後まで、存分にコーヒーのおいしさを楽しめるフラペチーノです。
エスプレッソ ローストでつくったスターバックスオリジナルのコーヒージェリーにコーヒーホイップ、抽出したてのエスプレッソを加えたフラペチーノを重ね、コーヒーホイップ、コーヒーチェリーの果皮と果肉“カスカラ”を使用したカスカラシュガーをトッピングしました。
コーヒージェリーとフラペチーノの相性はぴったりで、甘すぎずほろ苦い味わいの中に、コーヒーの持つ甘み、ホイップのクリーミーなまろやかさが合わさり、コーヒーの奥深い魅力を体験できる一杯が完成しました。
一度は飲んだことありますかね...
コーヒーのほろ苦い味わいの中にホイップクリームの甘さが垣間見える、これぞスタバのフラペチーノと言える一杯ですね。
こちらはサラダラップ サーモンクリームチーズ。
相性抜群のサーモンとクリームチーズのサラダラップ
さくらをイメージした薄いピンク色のトルティーヤでサーモン・クリームチーズ・キャロットラぺ・ハーブサラダを包みました。サーモンはディルで和えて爽やかに、キャロットラぺは紫キャベツを加えることで彩り豊かに仕上げました。ハーブサラダはブロッコリーとファイバー麦をハーブソースで和えています。
みずみずしいレタス・爽やかなディルで和えたサーモン・なめらかなクリームチーズ・ほどよい酸味のキャロットラぺ・押し麦の食感が楽しいハーブサラダの組み合わせは、一足先に春を感じさせてくれる味わいです。
サーモンは最初の一口ぐらいしか感じられませんでしたが、クリームチーズとハーブソースがいい仕事してますね。
(ここだけの話、ハーブソースとはわからないでオリーブオイルかなと思いましたがw)
ごちそうさまでした。