<2018/10訪問>
10月23日(火)~11月5日(月)まで開催されていた丸井今井札幌本店半年に一度の全国うまいもの大会。
<<前回訪問>>
毎回同じ話をしてると思いますが、122回ってホントに歴史を感じますよね...
今の年2回ペースだと60年掛かりますけどさすがにそんなに昔じゃないですよね第1回。
ちょっと調べても出てこないので、引き続き情報お待ちしておりますm(__)m
今回のお目当ては前半のみ登場、名古屋名物みそかつ 矢場とんのみそかつ丼。
イートインは満席ぽかったので、お持ち帰り用をお買い上げ。
味噌だれは別添えで湯煎してから掛けるそう。
これも別添えの白ごまの上から味噌だれを。
まずは味噌だれを敢えて掛けなかったカツからいただきましたが、程よく脂身があって冷めてもジューシーで美味いですねぇ。
ですがですが、味噌だれを掛けた方がさらに美味い。
上手い例えが出てきませんが、味噌だれが見た目ほどはくどくなくて、とんかつと合いますねえ。
さすが名古屋名物と言われるだけあるお味でした。
こちらは博多いもっ子屋の鶏めしとジャンボいなり(明太、辛子高菜)
うまいもの大会でいつも見かける常連ですが、意外にも初食。
ジャンボいなりは普通の倍近くあるんじゃないんですかね...
食べる段になって、そう言えば何味買ったんだっけ?
ってなりまして。
食べてみて辛子高菜はわかったんですが、明太がさっぱりわかりませんでしたね...
明太と言うよりは紅しょうがな感じがしました...
こちらは長野の小布施栗菓製造の栗福。
一年前に食べてましたね。
栗が丸ごと入ってるんですが、それ以外にもマロンクリームがたっぷり入っていて、思う存分栗を堪能しました。
ごちそうさまでした。