5年目を迎えた札幌ラーメンショーが始まりました。
今年も店舗総入れ替えしての2幕制。
昨日終了した第1幕を振り返りますよ。
札幌ラーメンショー2019の記念すべき一杯目は、京都から出店、ラー麺 陽はまた昇る。
燻製醤油肉と九条ネギの京都鶏白湯ラーメン。
鶏白湯と言って私が思い浮かぶのが、菜々兵衛とQなんですが、前者に近い一杯ですかね。
第1幕では一番並びが多かったように見えました。
こちらは東京から2年振りの出店となった黄金の塩らぁ麺ドゥエイタリアン。
らぁ麺フロマージュ、ダブルチーズトッピング。
まずはチーズを絡めないで食した後にがっつりチーズを絡めて変化した味を楽しむのがお勧め。
チーズがホント美味いんですよねー
第1幕は、平日金曜日早めに仕事を切り上げて行くのが最近のルーティンなんですが、いつもより明らかに混んでいてですな...
しかも女子率が高くて、何でだろ???と思ってたのですが、どうやらこの日から3日連続札幌ドームで行われる嵐のライブの影響ではないかということらしく。
夕方のローカルニュースでも嵐の及ぼす経済効果の凄さに触れてましたけど、こういうイベントがあるとその影響力がわかりますね。
そして翌土曜日。
前日もそうだったんですが、この日も朝から風が強く。
混雑はさほどでしたが、この日も女子率高かったですね...
この日の一杯目は、埼玉県より出店の自家製麺 竜葵。
竜葵と書いて、”ほおずき” と読ませるそう。
日本三大地鶏極上塩らぁ麺、令和スペシャル盛り(味玉、岩海苔、炙り春タケノコ)。
日本三大地鶏「名古屋コーチン」「比内地鶏」「薩摩地鶏」が使われた出汁スープは黄金の輝きで鶏を存分に味わえました。
この日の二杯目は、宮城より出店えびそば えび助。
海老醤油そば。
好みに合いそうになくて食べようか迷った一杯。
結論としては美味しいは美味しいんですが、やっぱり好みではなかったですw
干しエビが前面に出ている感じの出汁でそれがちょっと...でした。
そして3日連続来ちゃいました。
他の催事で麺食べる前に来たので一杯だけに留めておきましたよ( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
この日が一番混雑してました。
全体的に天気に恵まれた第1幕ですが、日曜日がやっぱり一番混み合いますかね。
第1幕の5杯目は、秋田より出店の麺屋 十郎兵衛。
比内地鶏極太中華そば、チャーシュー追加トッピング。
小振りですけど肉感が残っているチャーシューが好みでしたし、あっさり系のスープに極太麺が意外に合いますね。
そしてラーメンショー会場の脇にあるお店で初めて買いました。
そう言えば昨年のオータムフェストで嫁さんが食べたのを少し貰っただけだったからな...と思って買ったんですが。
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韓国発祥で最近日本でも流行ってるとかで、最初は嫁さんが食べる予定でしたが、見つけた時よりも値上がってるのをみて、
食べるのやめるわヽ(`Д´)ノワーンというので、(嫁さんに一口食べさせる用に)私が買って食べてみることに。
すいません、しっかり食べてましたわ( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
人の記憶ってあてにならないですねw
ということで、初めて食べたかのような感想で申し訳ありませんが、
ケチャップ、マスタード、砂糖といろいろ掛け過ぎで素材の味が全くわかりませんでした( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
いわゆるアメリカンドッグの一部がのびるチーズになったんですから、チーズの良さを生かすような味付けがいいと思うんですけどね。
第1幕の総括です。
■嵐効果で女子率高し
ここ数年で一番の混雑だったように思いますし、その中でも女子率の高さが群を抜いてまして。
たまたま日程が被った賜物ではありますが、開催側としては運に恵まれましたよね。
■そして
ライラック祭りが同じ時期に開催されていますが、ライラック祭りとは名ばかりの食い倒れ祭りと化していて、5丁目こそあれですが6-7丁目ではライラックは隅に追いやられている格好で、8丁目のラーメンショーとの相乗効果があっていいんでしょうね...
雪まつりにも現れているオータムフェスト効果がここにも...って感じですね。
個人的にはそろそろこの辺にしておかないと、飽きられちゃいますでと思うんですが。
■暑いι(´Д`υ)アツィー
何か毎年同じことを言っている気がしますがw
やはりこの時期は一時的に暑くなるのは疑いようがないですね。
今年は天候に恵まれていますし、寧ろ夕方から夜に掛けては温かくていいんでしょうね。
第2幕は5/21(火)開幕です。