<2024/9訪問>
二度目の週末を迎えたさっぽろオータムフェスト2024。
一週間の間にすっかり秋の空気に入れ替わり、朝は半袖では風邪をひきそうなぐらい冷え込むようになりました。
日中も日差しの強さこそあれ、秋の空気を運ぶ風は心地よく、外での食い倒れにはちょうどよい陽気になってきました。
3連休だった週末初日。
まず向かったのは4丁目。
IN4(インフォ)スクエア
エントランス会場 「IN4スクエア」はオータムフェストの魅力で いっぱい!
4丁目は各会場の情報を発信するエントランス会場です。
北海道の定番メニューをはじめ、北海道産肉、北海道の新鮮な魚介類、お酒に合うおつまみ、
そしてシメのスイーツまでバラエティ豊かなお店が大集合!
道内雑誌「O.tone」「poroco」とのコラボや毎年人気のブースも続々。
雨のち晴れ 澄川本店。
昨年いただいた真たら白子天ぷらにも心魅かれながら、事前リサーチで気になっていた目新しい一品をいただきました。
数の子天ぷら 1000円
注文してから揚げてもらうので出来立てをいただけてそれだけで5割増しの美味さですが、表面だけ火が通った数の子はコリっと食感が保たれていて大変美味。
数の子を天ぷらにするというのは初めて見ましたが、これは大いにありですね!
続いては5丁目。
札幌カリーキングダム
「スパイスカレー」4店舗が日替わりで出店。数店舗のカレーを混ぜて味わう、ここだけの「あいがけ」カレー体験もできる!
期間中に一度はいただいておこうと思っていました。
訪問日9/14(土)のラインナップから3店をセレクト。
9日目・9/14土
— 札幌カリーキングダム (@sp_currykingdom) September 14, 2024
本日のおカレー
🍛チャンドリカ
【札幌黄を使ったスリランカチキンカレー】
🍛Nikomaru
【余市北島豚極挽き スパイスワインカレー】
🍛onion
【チキンとさつまいものクリーミーココナッツカレー】
🍛SPICE PY
【とろとろに煮込んだ豚バラ肉としびれる辛さの麻辣カレー】… pic.twitter.com/mSJbDkopSs
左から以下3店を選びました。
Nikomaru
【余市北島豚極挽き スパイスワインカレー】onion
【チキンとさつまいものクリーミーココナッツカレー】
残りの1店舗は明らかに辛そうなのが個人的にネックだったので迷いはなかったですw
ご飯の周りにバランスよくかけていただきます。
3種の内2種がほぼ個体だったので盛り付けがなかなか難しかったですw
普段こういったスパイスカレーをいただく機会がほとんどないので語彙力皆無ですが、チャンドリカのスリランカカレーが味わったことのない複雑な味に感じましたかね。
最初はそれぞれの味を楽しみ、途中からは混ぜ合わせて味変させて美味しくいただきました。
ライスがついたカレー3種セットで1600円ですが、ボリューム、質ともに満足感ありましたね。
続いては6丁目。
各会場移動しながらの食べ歩きというのもオータムフェストの楽しいところです。
みんテレ×HARUMAKI GALAXYY。
オータムフェスト開幕時にローカルTV局で放送された特集を見ていて気になった一品を求めて。
昔は各局のを録画して見たものですが、最近は放送後にyoutubeに上がるものを見るようになりました。
ひやバリッ!とうきびカスタード 350円
これ結構美味いですよ( ゚∀゚)o彡°
カリッとした春巻きの中には、とうきび感じるカスタードクリームが入っていて、あまり高くなかったとはいえ、期待値を大きく上回る美味さでした。
続いては8丁目。
一通り見て回って、恵庭市の昨年もいただいた一品をリピート。
エゾシカ肉のあぶり焼 900円
昨年に比べると少し生臭さを感じましたが、ほどよい歯応えで今年も美味かったです。
8丁目は立ち席含め満席で9丁目側にある芝生でいただきましたw
ということで、この日の〆を求めて5丁目に移動。
オータムソフト。
毎年期間中に一度はいただいてますね。
スイポテミルクマーブル 500円。
ネーミングセンスに溢れた商品名ですが、いわゆるスイートポテトとミルクのミックスですね。
しっかりスイートポテトの味わいを感じながら美味しくいただきました。
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そして翌日。
朝方には雨が上がる予報でしたが...
雨でした(T_T)
霧雨が降ったり止んだりを繰り返し、時折降り方が強まる悪コンディション。
そのせいか皆さん出足が遅いようで、混みあっていないのは幸いでした。
こういう雨降りの日は、屋根のある場所はすぐに場所取りされてしまうので、傘を差しながらでもいただけるものをということで、平取町の毎年リピートしている"アレ"を購入。
びらとり和牛串 500円
毎年思うんですが、成形肉かもと疑ってしまう程の柔らかさは今年も健在でした。
北のふるさと屋台に9月13日~17日まで出店していたマルエス食堂。
旧石狩街道沿いにあって、長年の懸案店な麺屋。
いただいたのは丸鶏塩ラーメン 900円
シンプルイズベストな優しい味わいの塩ラーメンは加水率高めの麺がよく合う一杯でした。
屋根のある場所で何かいただきたくての選択でしたが、同じ考えを持っているであろう皆さまで帰る頃にはほぼほぼ満席になっていましたw
続いてやってきたのは6丁目。
工藤羊肉店。
そういえば事前リサーチで気になっていた串があったな...
羊肉棒(塩) 800円。
思っていたよりも串が長くて、その分羊肉を満喫できて満足でした。
傘差しながらでもいただけるようにとの串でしたが、会場の隅っこに屋根のある座席群があり、誰も使ってなかったので使ってよいのか不安に思いつつ着席していただきました。
怒られたら謝れば(・∀・)イイカ!!
歳を重ねて図太さが出てきていますw
この日の〆は5丁目 HOKKAIDOラーメン祭り。
2期の5店舗から一番気になっていたとし井ちゃんラーメンの一杯をいただきました。
濃厚魚介豚骨つけ麺 900円。
割スープがないのは残念ですが、冷たく締められた極太麺につけ汁の濃厚さが負けてなく、トッピングの豚肉も美味しく、ボリューム、質ともにお値段以上の価値を感じる一杯でした。
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そして三連休最終日。
昨日とは打って変わって快晴の中、まずは8丁目にやってきました。
一通り眺めて今日の気分はホッキかな♪( ´▽`)ということで苫小牧市のブースに。
ホッキ焼き 900円。
昨年もいただいてましたが、昨年はホッキバター焼きという商品名だったんですよね。
中身は同じで、バターの味が染み染みのホッキが噛み応えあって美味しく、ホッキの味が染みた汁もこれまた美味しくというのも同じでした。
続いて選んだのは芽室町。
マチルダポテトのチーズ!!チーズ!!チーズ!! 800円
たっぷりかけられたチーズソースがとにかく美味くて、人の目がなかったら舐め尽くしてしまいたいぐらいでした。
ポテトもホクホクで美味しかったんですが、私ごときの舌では幻のマチルダポテトの特別感は当然わからなかったですねw
お肉じゅっ丁目です。
シュラスコダイニングSOL。
石狩市にあるお店で家からも近いので一度お邪魔してみたいんですよね。
ランプ串 1500円
ランプというのは牛肉の下腰部の肉を指すそうで、脂肪分が少ない割に柔らかいのが特徴。
そう言われると確かに脂身が少ない割に柔らかい感じでしたかね。
お肉だけでなく、瑞々しいズッキーニ、焼かれてジューシーなトマトも美味しく、もう一つ刺さっているのはジャガイモかな?と思いながらいただいたら...まさかのパイナップルでした( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
想像だにしなかったパイナップルですが、焼かれたことで甘みがでてこれも美味でした。
この日の〆を求めて5丁目へ。
よつ葉「CHEESE&MILK」
よつ葉 チージー・バーガーと、よつ葉バターミルクラッシーをいただきました。
よつ葉バターミルクラッシー 100円。
えぇ、100円が大きな購入動機ですよ( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
100円なので、どういうものが出てこようと文句は言えないのですが、氷がとにかく大きくて、とろみのあるラッシーが飲みづらいのがな...
よつ葉 チージー・バーガー スモークサーモン&ハーブクリームチーズ 900円
通期提供しているものは辛いものだったので2期のみ提供のこちらを選びました。
パンズがバターの味わいがしてとにかく美味く...さすがよつ葉やで( ゚∀゚)o彡°
と心躍ったのですが...パンに練りこまれたものではなく塗られたものでしたヽ(・ω・)/ズコー
勘違いこそあれ、バターの良さを感じるよつ葉らしいハンバーガーで、たっぷり入ったハーブクリームチーズにもらしさを感じましたかね。
ごちそうさまでした。