<2016/5訪問>
”りょうがいであ ”と読むようです。
記念すべき札幌ラーメンショー2016の一杯目はこちらになりました。
まあ肉に釣られた面は否めませんが、煮干し+醤油と個人的に気になる組み合わせだったのもあります。
漆黒の煮干し中華そば ~信州山賊焼きのせです。
山賊焼きと言うのは、鶏のから揚げの大きい版と考えてよさそうで長野県の郷土料理らしいです。
北海道で言うザンギですかね。
すっかり肉が主役になってますが、色の割にはあっさり系な煮干しの香り漂うスープとストレート細麺が上手いことマッチしていて美味いです。
山賊焼きももちろん美味いですが、ラーメンとの組み合わせで美味さを増すと言うものではないですね。
ごちそうさまでした。
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