5年目を迎えた札幌ラーメンショー。
ついこの間始まったと思ったら、もう5年になりますか...
今年も間近に迫った札幌ラーメンショーの見どころを大いに語りますよ( ゚∀゚)o彡°
昨年の振り返りもご参考に。
<<関連記事>>
■開催期間:
第1幕:2019年5月14日(火)~19日(日)
第2幕:2019年5月21日(火)~26日(日)
昨年までと同様にラーメンの提供はチケットとの交換制。
チケットは会場内のチケット売り場の他、全国のセブンイレブンのマルチコピー機で購入できます。
また、各店舗独自の有料トッピングは注文時の現金精算。
その他、出店店舗など詳細は公式サイトでご確認いただくとして、個人的に注目しているお店を勝手に紹介いたします。
■第1幕:5月14日(火)~19日(日)
自家製麺 竜葵(埼玉(塩))
日本三大地鶏極上 塩らぁ麺
名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏が夢の饗宴!
日本三大地鶏「名古屋コーチン」「比内地鶏」「薩摩地鶏」と、国産小麦使用の細麺を使用した極上の塩らぁ麺の人気店が初出店!
出汁で三種類の地鶏の区別は私の舌では無理でしょうな( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
ルックス見ると鶏清湯かなーと思いますが、どういう仕上がりになっているかワクワクしますね。
ラー麺 陽はまた昇る(京都(京都鶏白湯))
燻製醤油肉と九条ネギの京都鶏白湯ラーメン
京都伏見で海外の人にも愛される濃厚鶏白湯
鶏ガラ・豚骨で炊いた濃厚スープに京都の醤油を使ったタレを使用し、燻製醤油チャーシューと九条ネギをのせた京都を感じる逸品!
鶏白湯ってなってますが、豚骨も入ってるんですね...こういうダブルスープは食したことないかも。
麺屋 十郎兵衛(秋田(醤油))
比内地鶏極太中華そば
秋田比内地鶏と秋田産醤油の「極太」中華そば
店主が吟味した比内地鶏を大量使用した極上スープに秋田県角館産の醤油タレと「極太」の自家製麺を合わせたパンチのある渾身の一杯!
食〇ログ見ると、限定メニューの開発に熱心なようで、そういうお店にハズレはないのかなと思います( ー`дー´)キリッ
麺が極太なので、スープもそれに負けないパンチの強さあることを期待!
黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン(東京(塩チーズ))
らぁ麺フロマージュ
あっさり鶏塩スープに濃厚チーズがマッチ!
特製とろ~り濃厚チーズが鶏ベースのあっさり塩らぁ麺と絶妙にマッチ!かき混ぜず、麺をチーズに絡めてお召し上がりください。
今回は第5回記念で、過去に出店したお店が何店舗か登場しております。
前回食べた時はチーズを追加したんですが、チーズが超美味くてですな( ゚∀゚)o彡°
今回も同じトッピングなのかは不明ですが、チーズ追加がお勧めですぞ。
えびそば えび助(宮城(海老醤油))
海老醤油そば
甘海老香る「えびそば専門店」の真骨頂!
北海道初上陸の話題店!一杯に50匹の甘海老を贅沢に使用!旨味、香り、余韻、全てに海老が溶け込んだこだわりの「海老そば」!
北海道で海老濃厚ラーメンと言えば一幻ですが、海老を出汁にしても味わいが結構異なりますのでね...期待半分不安半分ですな。
関連ランキング:ラーメン | 勾当台公園駅、北四番丁駅、広瀬通駅
■第2幕:5月21日(火)~26日(日)
セアブラノ神(京都(京都背脂醤油))
京都背脂醤油
進化を遂げた京都ご当地「背脂醤油ラーメン」
鶏と豚の旨味を凝縮させた清湯スープにたっぷりの背脂。京都五光醤油に低加水ストレート麺を合わせた伝統的京都背脂ラーメンの進化形!
店名だけだとインパクト一番ですな!
第1幕の京都のお店も鶏と豚でしたが、京都で流行ってる組み合わせなんですかね...
良質な背脂って円やかさが出るんですよね。
ニセコラーメン風花(倶知安(白味噌))
新感覚!ふぁっと白いニセコラーメン
従来の常識を打ち破る「白い味噌ラーメン」
香り高い味噌と北海道ならではの麺、じゃがいも本来の甘みとコク・・・ その全てを一杯に詰め込んだ、新感覚の味噌ラーメン!
白さはじゃがいもが出す白さなんですかね...
どういう味か想像つかなくて、個人的一番の注目店です。
寿製麺 よしかわ(埼玉(煮干し醤油))
炙り肉煮干そば 醤油
「なまらとんでる埼玉De炙り肉ニボ」
北海道初上陸!贅沢に国産豚バラ肉の炙り焼きを大量にのせた関東でいま話題の「煮干ラーメン」の人気店!ぜひご賞味ください!
食べ〇グ見ると肉アピール感が皆無なのが不安視されますが、私結構煮干しラーメンって好みなのでね。
今年はどんな一杯に出会えるか楽しみですね(((o(*゚▽゚*)o)))
札幌ラーメンショー2019は明日開幕です。