<2022/5訪問>
2022年5月、六花亭のおやつ屋さんは、新緑の季節にちなみ、鮮やかな色とりどりの和洋菓子を詰め合わせたものでした。
<<先月のおやつ屋さん>>
六花亭のおやつ屋さんは事前予約して購入するもので、予約も前月25日~当月4日まで店頭のみでの受付なので、意外とハードルが高かったりします。
私自身知ったのも少し前ですし、存在自体知らない人も多いと思います。
今月、実は地味に予約を忘れるところでした...
予約開始がちょうど大型連休の少し前からでしたが、休み前で浮かれポンチだったのか、すっかり忘れてましたw
5月3日にいつも予約している店舗が入っているスーパーにいったときに気がついて慌てて予約した次第です。
今月のラインナップは、抹茶ティラミス、よもぎだんご、青えんどうのモンブランの三品。
妻と半分こしていただきました。
言わなくてもお分かりかと思いますが...もちろん取り分けるのは妻です。
私にはこれだけキレイに取り分けるのは無理ゲーですw
青えんどうのモンブラン。
生クリームをサンドしたスポンジに青えんどう餡でつくったクリームをふんだんに絞りました。
ずんだ?と思ったんですが、ずんだは枝豆もしくは青大豆なんだそうで、青えんどうはうぐいす餡だというのを調べて知りました。
うぐいす餡よりは甘さが控えめで、上品なお味に仕上がっていました。
よもぎだんご。
今回の三品の中で、最もベーシックだけど一番美味いよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
妻との共通した評価でした。
妻曰く、お団子が硬くならないで柔らかいのは粒あんの瑞々しさのお陰よ(`∀´)
だそうで、確かに柔らかくて美味でした。
抹茶ティラミス
抹茶シロップを染み込ませたスポンジになめらかなマスカルポーネクリームを重ね抹茶で仕上げました。
上層部の抹茶は見た目通り苦く、マスカルポーネクリームもあまり甘さを感じず、全体として甘さ控えめな大人ティラミスに仕上がっています。
好みの問題は当然あるにしても、私も妻も、これはもう少し甘さがあった方が美味しいよねーと感じました。
ごちそうさまでした。