<2023/5訪問>
1か月ぶり今年2回目、通算では3回目の訪問。
<<前回訪問>>
札幌ラーメンショーの真っ只中で、(胃袋的に)麺屋に行ける余裕はなかったんですが、これだけは万難を排してでも食べておかねばヽ(•̀ω•́ )ゝ✧という限定の一杯をいただきにやってきました。
通し営業のお陰で平日仕事終わりに行くと混雑を避けることができることを知ってしまったので、混雑しているであろう昼営業に行く気力はなくなってしまいましたねw
それでも先客いて、帰る頃にはこの後混みあいそうな雰囲気を感じていて、ますます繁盛していることを窺わせました。
5月限定 鴨葱醤油つけ麺をいただきました。
お値段1,300円!
5月限定
— 【麺鍾馗】 (@SapporoShouki) May 7, 2023
鴨葱醤油つけ麺
今回は昆布水でなく自家製昆布油を麺に纏わせ最初は油そばでお召し上がりください!
そして生姜醤油系のスープに浸して啜ってください😊
スープには鴨、焼き葱、三つ葉、筍、白ネギが入ってます!
是非最後のスープ割りまでよろしくお願いします! pic.twitter.com/SiLxXP4bIO
提供時に、
昆布油を麺に纏わせているので、よくかき混ぜて最初は油そばでお召し上がりくださいね💛
との説明がありました。
これは確かに麺だけでも十分美味いわーと油そばとしていただいた後...
つけ汁に浸けてつけ麺としていただきました。
さっぱり感を感じたのは生姜が入っているからなんですね。
食べ進めるにつれ、麺に纏った昆布油が生姜醤油系のスープに混じって自然と味変になっていて、いつまでも食べていたい完成度の高さを否応なく感じさせる一杯でした。
厚切りの鴨肉、チャーシューやつけ汁に入っている筍、焼葱も文句なく美味く、1,300円とラーメンとは思えない値段も納得な、見た目、味とも高級感のある一杯でした。
ごちそうさまでした。