<2023/9訪問>
遂に今年のさっぽろオータムフェストも最終週を迎えてしまいました(T_T)
こちらでお話ししたのですが、勤続年数の節目で支給される休暇・ボーナスのすべてをオータムフェストにつぎ込んだことで、いつもの年よりも満喫して、それがロスに繋がっているような気がしますw
最終週を迎えたさっぽろオータムフェスト2023の食い倒れ。
まずは特別休暇第2弾を利用しての平日訪問1日目。
ちょうど隔月の通院日で、いつもよりテキパキ済ませるつもりが...会計システムのトラブルだとかで30分待たされ...さらにそれで慌ててしまったのか処方箋の記載ミスでさらに時間ロス...
それに加えて、雨が予報よりも早く降り出していて...
まずは5丁目会場 札幌カリーキングダム2023で腹ごしらえ。
券売所で好きなお店のカレーが3つ選べる、ライス+カレー券3枚セット1600円を購入。
割と本降りな雨で、傘を差しながらの受け取りはどうしても雨に当たりがちなのを考慮してか、どのお店もラップをかけての提供でした。
カレーは小さいカップに入れての提供。
これをライスのお皿に注いで...
こんな感じでいただきます。
それぞれのカレーで一通り味わってから、混ぜ合わせて味の変化を楽しみながらいただくスタイルのようです。
左から順に
・エイトカリィ エイト無水カレー零
・Knot. ココナッツ香るマスタードとイカのベンガル風カレー
・IM SPICE レモン香る究極のバターチキンカリー
だと思います...
お店は合っているのですが、雨降りの中でメニュー名までしっかり覚えている余裕などなく...覚えていたキーワードと画像から公式サイトを見て判断した感じなので...間違ってたらすみませんm(__)m
解されたチキンが入っている無水カレーがトータルとしては一番かなと感じましたが、(汗だくになるので...)辛さが苦手な私にはココナッツの甘さも結構好みでしたかね。
バターのコクもカレーになかなか合っていて、3種3様でどれも個性があり違う美味しさを感じることができて大いに満足しました。
スープカレー文化な札幌で近年お店が増えてきたスパイスカレー。
いろいろなお店でいただきたくなったのが、さっぽろオータムフェスト2023での収穫の一つですかね。
8丁目会場 さっぽろ大通ほっかいどう市場にやってきました。
それほど降りは強くなかったですけど、継続して振り続けていて皆さん屋根のある飲食スペースをキープしつつの食べ歩きをされているようで、席を探すのも難しい状態...
明日もどうせ来るのでw
とお目当ての品の中で傘を差しながらいただけるものを...と吟味した結果いただいたのがこちら。
ラムの切り落としを味付けして炒めたような感じでしたかね。
500円というお値段以上のボリューム、美味しさでしたが、小間切れの肉がつま楊枝では取りづらいのが難儀ではありました。
6丁目会場 食と音楽 奏デリシャス!
雨が降り続く中、もう一品ぐらいいただきたいな...と、一通り見て選びました。
F★PARK×シャウエッセンバル
シャウエッセン チェダーチーズがけ 500円
パリッとしたシャウエッセンは間違いのない美味しさで、チェダーチーズと合わせることでなお美味い!
作り置きで温かみどころか少し冷えた感じすらあったのが残念無念...
気を取り直しての翌日。
快晴とまではいかないまでも好天に恵まれる中、8丁目会場 さっぽろ大通ほっかいどう市場へ。
まずはお目当ての清水町のブースへ。
前客に続いて並んで10時になるのを待っての購入でしたw
十勝牛とろ丼と十勝清水牛玉ステーキ丼をいただきました。
十勝牛とろ丼 800円。
大昔、大学生協の食堂でいただいた記憶が強く残っていてオータムフェストで初食と思ってましたが、2017年にいただいていたようです。
温かいご飯と混ぜ合わせることで、牛の脂が溶けだしてとろっとなることからの商品名ですが...ご飯がちょっとぬるめでしたかね。
十勝清水牛玉ステーキ丼 800円
サイズとしてはミニ丼レベルではあるのですが、柔らかい牛のブロック肉がレアな焼き加減の仕上がりで大変美味でして。
とろふわな玉子もいい仕事していて満足しました。
左:浜中町 蒸し牡蠣(2個) 600円
今年のオータムフェストでいくつか牡蠣いただきましたが、それとの比較だと味わいとしては劣ってませんでしたが...大きさでは見劣りしましたかね...
右:苫小牧市 ホッキバター焼き(小) 700円
今年いただいたオータムフェストで唯一の現金商売でした。
バター汁のような見た目通り、"焼き"というイメージとは異なりましたが、ホッキの出汁がいい感じに出ていて、これはこれで美味しかったですね。
これ思ったよりボリュームありましたね。
たっぷりかけられた錦糸モンブランはスイートポテトの甘さが前面に出ていて甘さ控えめ。
その下にはたっぷり生クリームとアイスクリームの層が隠れていて、800円というお値段から想像していた期待値の上をいくボリューム、美味しさでしたかね。
この日の〆は4丁目会場 IN4スクエア。
9/20(水)~9/30(土)で出店していた らーめんさかい。
オータムフェスト限定という一杯をいただきました。
鶏そば味噌 1000円。
前半に同じ場所で出店していたお店と同様に丼での提供。
店舗でいただいた時も感じましたが、自家製麵の美味さが際立ちますよね!
細めのストレート麺はパツパツで噛むほどに小麦の味わいを感じてホントに美味いです。
チャーシューは低温調理の鶏と焼き豚の2種類あり、催事というのも踏まえるとクオリティ、ボリュームともに文句なしな一杯でした。
強いて言えば味噌がかなり濃いめでしたかね。
そして迎えた最終日。
産地とあなたをつなぐ お肉じゅっ丁目にやってきました。
特に何をいただくかは決めてなかったので、ぐるっと一回りして、一度いただいておくのもいいかな...と、映え系の一品をいただくことにしました。
BistroKitchen TAKERU
実店舗は地下鉄琴似駅の近くにあるんですね。
しまさき壮健牛のスライダーバーガー 1200円。
しまさき壮健牛は道東別海町のブランド牛なんですね。
ミニハンバーガーが二つ刺さった状態での提供で、それが映える見た目なんですよね。
最初どうやって食べ始めればよいか戸惑いましたが、思ったよりもボリュームがあって、肉々しいパティも美味しくて、映え系に留まらないクオリティを感じつつ、底にから出てきたポテトも美味しくいただきました。
続いては、焼肉みなほっ しんきん牛一頭買い。
通るたびにずっと気になっていたブースでした。
しんきん牛赤身ステーキ 1200円。
しんきん牛というのは木古内町のブランド牛だそう。
これは食べておいてよかったわーという満足度でした。
厚みがあり、ほどよく入っている刺しによる柔らかさ、旨みがあって、大変満足でした。
11丁目会場 PRECIOUS TABLEにやってきました。
お目当てがあったのですが...ブース自体がなくてですな...
後で調べたら、前半のみの出店だったようで...無念。
ジャーマングリルマイスター
5本入りニュンベルガーとザワークラウトの盛り合わせ 750円
お値段的にある程度は覚悟していたのですが...商品画像との見た目があまりにも違いまして...
個人的にはもっとパリッとしているウインナーが好みではあるのですが、味としては美味しかったのでまあよしとします。
フォークだけの提供で、ザワークラウトがちょいと食べづらかったですかね...
5丁目会場まで戻って来て、麦かおるグルメ。
期毎に入れ替わりのたこ焼きブース、最後はたこ焼き ころころ。
一番人気というソースマヨ 600円をいただきました。
勝手に6個入りだと思っていたので5個入りなのは意外でしたが、たっぷりとタコが入っていて外カリっ中フワなたこ焼きは、今回いただいた中では一番の満足度でしたかね。
さっぽろオータムフェスト2023の〆は、6丁目会場の片隅に出店していたタイ国料理マニータイで。
ライラックまつりでいただいていて間違いのない、ガパオライス1200円で美味しく〆ました。
スパイシーな辛さは気をつけないとむせそうになりますし、汗が止まらなくなりますが、それを乗り越えてでも食べたくなるクセになる一品かなと。
ごちそうさまでした。