<2023/11訪問>
11月23日(木・祝)~29日(水)までさっぽろ東急百貨店 地下1階 食料品フロアで開催されていた 福岡よかもん・うまかもん市。
開催されていることを知らずに立ち寄って、どちらも丸井今井札幌本店の名物催事 全国うまいもの大会で見かけたのを思い出しての予定外の購入でした。
とりかわ 竹乃屋
博多ぐるぐるとりかわ
焼いては寝かしを72時間繰り返し、秘伝のタレに漬け込んだ逸品。
外はカリッと、中はモチっとした食感。 タレ味でも塩味でもない竹乃屋味。
確か、全国うまいもの大会で見かけたときは長蛇の列で、並んでまで購入する意欲はなかったので見送ったのですが、一度いただいて見たかった商品です。
テイクアウトの焼き鳥屋で選ぶ率高い鶏皮ですが、表面のカリッと食感といつまでも噛んでいられるかのような弾力食感のバランスがいいですよねー
初めてなのでプレーンというのを購入したのですが、他にあった柚子胡椒や辛めの奴の方が合う印象でしたかね。
かさの家
梅ヶ枝餅
随分久しぶりにいただいたように記憶していたのですが、約4年ぶりでしたか...
ラップで個別包装されていたのですが、以前もそうだった記憶ないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネーと妻と話しながらいただいたんですが、その記憶は正しかったようで、コロナ禍を経ての変遷なのかもしれないですね。
いただく際も温かみが残っていて、相変わらず絶品でした。
香ばしさのある餅が美味いんですよね。
ごちそうさまでした。
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