<2022/12訪問>
2022年12月 六花亭のおやつ屋さんは、今年1年提供した中から選りすぐったTHE BEST。
初めて購入したのが2021年のTHE BESTなので、ちょうど1年買い続けたことになります。
<<2021/12:初購入時>>
毎月違うものがいただけるワクワク感と、他ではいただいたことがない味わいでかつ美味しいというのが、短い期間での店頭予約のみという忘れがちな購入手順にも関わらず1年続けられた理由ですかね。
六花亭のおやつ屋さん 仕組みのおさらい。
・前月25日~当月4日まで店頭のみで予約可能
・料金前払い
・受け取りは7日のみで早い/遅いどちらかの時間帯を指定
料金はその時で異なり、今月は700円でした。
ちなみに受取タイミングは、早い時間帯を指定すると開店時間から受取可能で、お昼休みに受け取りに行く私はいつもこちら。
遅い時間帯は恐らく12時以降の受け取りと思われます。
ということで2022年 THE BEST です。
くるみおはぎ
ほんのり醤油味の餅米でこし餡を包み、香ばしいくるみをまぶしました。
9月にいただいた 五種類のおはぎ詰め合わせの一品でした。
くるみ餅のような味わいで、くるみの香ばしさともち米のバランスがいい感じでした。
9月の時の感想に加えるなら、餅米に醤油の味わいが加わっていることでこし餡の甘さが引き立ってますかね。
市松ケーキ
レモンバタークリームとプレーン・抹茶スポンジを合わせました。
こちらは1月にいただいた2種の市松ケーキの1つでした。
酸味が強く主張するレモンバタークリームがいい仕事してますねぇ。
青えんどうのモンブラン
生クリームをサンドしたスポンジに青えんどう餡でつくったクリームを絞りました。
こちらは5月の新緑の季節にちなんだ三品の内の一品でした。
ずんだ?と思ったんですが、ずんだは枝豆もしくは青大豆なんだそうで、青えんどうはうぐいす餡だというのを調べて知りました。
うぐいす餡よりは甘さが控えめで、上品なお味に仕上がっていました。
5月にいただいた時の感想ですが、今回は甘さの主張が強めで、妻とはサンドされている生クリームが甘さの根源なのかもとの結論になりました。
トリプルショコラ
刻みくるみ入りの濃厚なスポンジにガナッシュ、軽い食感のムースを重ねたチョコレートケーキです。
バレンタインシーズンの一品でしたね。
下層のガナッシュが入ったスポンジがとにかく濃厚で、ケーキでがっつり感を感じたの初めてじゃないかってぐらいボリューム感ありました。
2月の時の感想と変わらずとにかくがっつり感のあるケーキで、妻と半分こしてちょうどよいボリュームでした。
2022年THE BEST、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。