<2023/6訪問>
6月14日(水)~19日(月)まで大丸札幌店で開催されていた、あんこぱらだいす。 あんぱら。
<<前回訪問>>
昨年に引き続いての参戦ですが、今年は興味を示した妻を伴っての参戦でした。
想像していたよりも熱い会場内の空気に夫婦ともども圧倒されつつ、まずはこちら。
めめのおやき、
黒豆、あんバターをいただきました。
昔はよくJR札幌駅北口の土産店に時折出店していて、妻へのお土産によく買っていっていた思い出の品。
おやきとは思えないもちもち食感の生地が特徴で、変わらない美味しさに妻と舌鼓。
あんバターのバターが思いのほかバターしていて、この塩っ気があんこの甘さを引き出していて美味でした。
続いてはくまもんの人形焼き。
キャラクター先行のイメージでこれまでいただいたことなかったんですが、まあ一度はいただいておこうという話になりまして。
紙袋が可愛すぎて妻が捨てないで保管したのはここだけの話w
妻セレクトのいもとちーずを半分こしていただきました。
いもはさつま芋だそうで、甘さ控えめのスイートポテトのような味わい。
ちーずは、クリーム自体に甘さはほとんどなくチーズな味わい。
それが生地の甘さを引き出していて、今回の2つではチーズの方が好みでしたかね。
最後は、私が狙っていた一品。
これだけは並んで買いました。
8A GARAGE COFFEEというお店。
"8A"と書いて"ヤエイ"と読ませるんですね。
珈琲シベリア。
コーヒー香る羊羹と生クリームの新感覚シベリア。
こだわりのスポンジ生地に、濃厚な自家焙煎スペシャルティコーヒーと白あんをミックスした羊羹、さらに生クリームをその場でたっぷりサンドいたします。
記憶が確かなら初シベリア。
挟まってるのは羊羹なんですねw
珈琲風味を感じながらも甘さ先行な羊羹に生クリームがサンドされたスポンジ生地もほんのり甘く、あまり期待値は高くなかったにせよなかなか美味でしたかね。
ごちそうさまでした。