<2024/2訪問>
丸井今井札幌本店で2月16日(金)~2月28日(水)まで開催されている第133回 全国うまいもの大会。
タイトルに示した下記のフレーズはサイトで使われているキャッチコピーですが、
「全国の絶品が集う道内最大級のグルメフェスティバル」
それだけ力を入れていることが窺える、丸井今井札幌本店が誇る名物催事です。
<<前回訪問>>
隔月通院で平日休みだった第1弾の最終日に再びお邪魔しました。
平日にしては混みあっている部類ではありますが、休日の混雑に比べれば可愛いものですねw
香川 骨付鳥 蘭丸。
開店直後なのにそれなりの並びがありましたが...これぐらいなら並べるかな...と20分ぐらい並んでの購入。
骨付鳥 ひな。
前回は"おや"をいただいてちょっと期待はずれだったのもあり、もう購入することはないかな...と感じていたのですが、よくよく調べてみると"ひな"の方がお肉が柔らかくて初心者向けということで、確かに前回いただいた"おや"は硬かったんだよな...ということで、"ひな"でのリベンジでした。
手引きに従って、別添えの醤油だれをかけて1分ほど電子レンジで温めていただきました。
確かに"おや"に比べると柔らかさが段違いで食べやすく、初心者向けというのも納得でした。
ただ、私が購入する頃には並んだ時の倍以上の並びになっているほどの特別感は感じず、たっぷり胡椒がかけられたことによる味の濃さが非常に気になりましたね...
これを好む人であればハマるってことなんでしょうね。
大阪 モンテブランコ。
こちらも並んでの購入でしたが、10分弱ぐらいでしたかね。
妻と半分こしていただきました。
いもモンブラン
ホクホクの焼き芋を食べているかのように香り高いモンブラン!
トッピングとモンブランクリームには徳島県産鳴門金時芋を使用。またクリームは芋の風味を生かした加工をし、特製あんこと調合しています。ホイップクリームにも国産のさつまいもを入れ、存在感たっぷり。土台スポンジケーキが甘味・風味・食感・香りを引き立たせています。
栗以外にもいろいろな味があり、"いも"がさつまいもであることを認識して妻好みかなと考えてのセレクト。
スイートポテトをモンブランにしたような味わいで、角切りのさつまいもが多めに入っていて、いい食感のアクセントになってましたかね。
和栗のペーストを目の前で絞るこれぞ究極のモンブラン!
トッピングには国産和栗の渋皮栗を使用。モンブランクリームには熊本県産の和栗と特製あんこを調合し、栗の味をしっかり出しています。甘さをひかえたホイップクリームにも国産和栗の渋皮栗を入れ、食感にアクセントを持たせています。土台はあえてシンプルなスポンジケーキを使用。
"いも"に比べると、こちらはいい意味でベーシックなモンブランといった味わい。
上品なモンブランといった感じで、こちらも美味しくいただきました。
第1弾はこれで終了。
で、翌日第2弾の初日にもお邪魔してきました。
北海道 道の駅あいおい
オホーツク地方の内陸に位置する津別町にある道の駅ですね。
第2弾のみの出店です。
クマヤキとヒグマ両方いただきました。
会場内のイートインスペースでいただいたんですが、初日だからかTV局のカメラが入っていて、ちょうど同じ商品を実食していました。
芸能人っぽい立ち居振る舞いでしたが、見たことない人でした...
クマヤキとヒグマ、見た目の違いはなさそうですかね。
素朴な味わいで普通に美味しいんですが、いつの頃からか並びが半端なくてそこに並んでまでいただく気にはなかなかなれないんですよね...
大阪 粉もん家こんぷとん。
こちらも第2弾のみの出店です。
広島お好み焼き。
こちらも会場内のイートインスペースでいただきました。
出来立ての熱々だったので、それだけで美味しさ5割増しですよね( ゚∀゚)o彡°
キャベツと焼きそばが半々ぐらいな印象で、結構食べ応えありました。
最後は宮崎 餃子の馬渡。
こちらも第2弾のみの出店です。
15分ぐらい並んでの購入でしたが、後ろに続々並び始めたのでタイミングよかったです。
手羽餃子をいただきました。
手羽餃子自体、初めてなような気がしますが、ホントに手羽先の中に餃子餡入ってるんですね( ̄○ ̄;)
餃子餡の美味しさは言うまでもなく、手羽先もジューシーで美味しくて、これ考えた人天才ですよね( ゚∀゚)o彡°
と心躍りながら美味しくいただきました。
全国うまいもの大会、今回も満喫です\(^O^)/
ごちそうさまでした。