<2023/11訪問>
2022年12月、札幌初出店した函館グルメ回転ずし 函太郎。
今は閉店してしまいましたが、回転しないタイプの店舗には一度お邪魔していました。
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休日出勤の代休だった平日、混雑を避けるのに夕方早い時間帯にお邪魔してみました。
注文は全てタッチパネルで行うスタイル。
一応回転レーンはありますが、タッチパネルで注文したのでそのまま会計していたので、寿司を流す用途では使っていないんだと思われます。
本まぐろ大とろ、中とろ
見てわかる通り大とろは最高に脂が乗っていて口の中でホンキでとろけました。
個人的には中とろぐらいな脂乗りの方が赤身の良さを感じられて好きですかね。
真白子軍艦
時期的に旬な素材で必ず頼むのですが...軍艦と別に提供されたのは初めてですw
とろっとしていて最高に美味かったのですが...なぜ乗せないのか...すっごい気になります。
いかソーメン握り(函館直送)
函館と言えばイカですよね!
新鮮さがわかる噛み応えで、こちらも最高に美味かったです。
いくらとかに味噌を食べようとして、ねぎとろは不要だったのですが、量が食べれなくなったので、こういう合い盛りは種類がたくさん食べれていいんですよね。
ツナマヨ軍艦
こういうマヨ系軍艦でお寿司屋さんの実力測る勢なんですが、これは見た目からツナマヨっぽくなくて軽く驚いたんですが、ツナとマヨが完全に一体化していてなかなか気に入りました。
えんがわ
えんがわはどこに行っても必ず頼むネタNo.1なんですが、これはまあ標準レベルの美味さでしたね(他のネタが美味すぎる)
函太ロール
お店の冠がついた太巻き。
一本が大きくて食べ応えあり。
本まぐろ切り落とし軍艦
本まぐろの軍艦...なんて贅沢な!
当然な美味さでした。
自家製〆さば
〆さばって酸味が気になって最近あまり食べなくなったんですが、〆かたが控え目なのかわかりませんが酸味弱めで生さばに近いような味わいで、これだったらまた食べたいかなと。
北海道産 和牛炙りで寿司は〆。
肉厚で程よい火の通りで柔らかくて最高の〆でした。
キンキのあら汁で〆ました。
総じての感想としては、トリトンやなごやか亭などのNOT格安系の中でも上位にランク付けできる美味さではあるんですが...その分お値段も高めな感じで、なかなか気軽にはこれないかな...
ごちそうさまでした。